Адрес: 248001, г.Калуга, ул. Ленина, д.73, оф.56
Офис продаж: Москва, ул. Белореченская, д.25
Доставка Экономия Качество Профеcсиональный монтаж Квалифицированные сппециалисты Участник СРО Индивидуальный подход Калькулятор
Главная \ \ Что такое консольный кран?

Что такое консольный кран?

 Что такое консольный кран? Консольный кран – это грузоподъемный механизм, который применяется для подъема груза на ограниченных участках и в качестве вспомогательного устройства для основного мостового крана.

 Конструкция включает в себя элементы:

  • Консоль.
  • Несущая колонна или ферма.
  • Ходовая тележка с ручным или электрическим тельфером.

 Конструктивно консольные краны разделяются на две части: консоль – горизонтальная балка, по которой перемещается тележка с грузозахватным устройством.

 По типу привода консольное крановое оборудование подразделяется на ручное и механическое. Механические устройства могут быть электрическими и гидравлическими. Управление происходит с помощью дистанционного пульта управления.

 консольный кран

 Кран можно закреплять или свободно перемещать на колесах. По этой классификации крановые консоли бывают настенными, двухплечевыми, передвижными.

 Передвижные краны имеют поворотную или жестко закрепленную консоль. Угол поворота зависит от установленного подшипника и ограничителей.  На большинстве моделей угол составляет 240 и 360 градусов.

 Устройство консольных грузовых механизмов регламентируется параметрами ГОСТ – ГОСТ 19494-74 для стационарных и ГОСТ 19811-82 для электрического подъемно-транспортного оборудования.

 Для работы кран подключается к электросети с напряжением 380 В и частотой 50 Гц.

 Работа крана оценивается по основным техническим характеристикам:

  • Максимальная грузоподъемность.
  • Высота подъема груза.
  • Тип управления.
  • Скорость перемещения электротельфера.

что такое консольный кран

 В качестве грузозахватного устройства может устанавливаться крюк, электромагнит или грейфер. В промышленном исполнении подъемно-транспортная консоль нормально функционирует в температурном диапазоне от -20 до +40 градусов.

 При необходимости возможна комплектация дополнительными конструктивными элементами:

  • Ограничитель на подъем.
  • Понижающий редуктор.
  • Блоки полиспаста.

 Для работы в специфических условиях выпускаются пожаробезопасные, взрывобезопасные, сейсмическоустойчивые модели. Морозоустойчивое исполнение способно выдерживать температуру до -40 градусов, а сейсмическое – 6-бальное землетрясение.

 Электрические схемы монтажа и управления проектируются на начальном этапе производства. При эксплуатации они помогают быстро устранить неполадки и наладить работу механизма.