Адрес: 248001, г.Калуга, ул. Ленина, д.73, оф.56
Офис продаж: Москва, ул. Белореченская, д.25
Доставка Экономия Качество Профеcсиональный монтаж Квалифицированные сппециалисты Участник СРО Индивидуальный подход Калькулятор
Главная \ \ Что такое полиспаст мостового крана?

Что такое полиспаст мостового крана?

 Что такое полиспаст мостового крана? Полиспаст – это группа блоков, собранных в одну систему, применяемых для осуществления грузоподъемных операций.

 Такая схема позволяет существенно уменьшить усилие, затрачиваемое на подъем груза. К примеру, если сдвоить грузовые блоки, сила, затрачиваемая на подъем, уменьшится в два раза.

 Классическое устройство грузоподъемного механизма: шкив и гибкая связь. Шкив – стальное колесо (барабан) с наружным желобом для удержания каната(троса). Для равномерного движения его смазывают и оснащают подшипниками. Преимущество в силе пропорционально количеству шкивов.

Классификация

 Все полиспасты подразделяются на две группы:

  • Силовые.
  • Скоростные.

 Каждый из видов имеет свои преимущества. Силовые полиспасты снижают усилие, но теряют скорость движения, а скоростные дают преимущество в скорости в ущерб применяемому усилию.

 схемы блоков полиспаста

Рис. 1. Схемы блоков полиспаста различной кратности

 Важный параметр для оценки полиспастной системы – кратность. Она определяет отношение усилия на тросе возле барабана и около груза. Кратность имеет две составляющие: кинематическую (равняется количеству перегибов каната) и силовую, которая составляется с учетом силы трения и КПД. Изменение параметра производится путем добавления или удаления шкивов из системы.

 Блоки в системе могут быть подвижными или неподвижными. Статичные элементы изменяют направление движения троса, а подвижные – обеспечивают выигрыш силы.

 В зависимости от того, сколько ветвей имеет полиспастная конструкция, выделяются одинарные или сдвоенные полиспасты. Сборные устройства обеспечивает строго вертикальный подъем груза, что невозможно в одинарном варианте.

электрический полиспаст

Рис. 2. Элекстрический полиспаст с канатом

 Перед установкой блоков полиспаста на грузоподъемный механизм необходимо провести расчеты целой конструкции и ее отдельных частей. В частности, необходимо произвести:

  • Расчет отдельного блока.
  • Расчет КПД блока.
  • Вычисление общего КПД системы.

 При вычислении стоит брать в расчет то, что задействованные элементы не являются абсолютно гибкими. Это особенно влияет на укладку стального троса в желоб барабана.

 В целом полиспаст – это готовый подъемный механизм, который не имеет только тормоза. Они являются ключевым элементом в создании сложных крюковых захватов с щеками.