Адрес: 248001, г.Калуга, ул. Ленина, д.73, оф.56
Офис продаж: Москва, ул. Белореченская, д.25
Доставка Экономия Качество Профеcсиональный монтаж Квалифицированные сппециалисты Участник СРО Индивидуальный подход Калькулятор
Главная \ \ Электросхема козлового крана

Электросхема козлового крана

 Электросхема козлового крана – это чертеж, на котором отображены все элементы электрооборудования цепи питания и их взаиморасположение на ККС. Также на схему наносятся условные обозначения концов проводов, подсоединяемых к контактам питания.

 Принципиальная электрическая схема козлового крана рассчитывается в соответствии со стандартом ГОСТ 2.702-75. В зависимости от назначения она может быть: принципиальной, руководством по монтажу, показывать расположение электронных устройств в цепи.

 электросхема козлового крана ККТ-10

Рис.1 Электросхема козлового крана ККТ-10

 Принципиальная эл. схема козловых кранов показывает взаимодействие электрооборудования, последовательность соединения контактов для включения/отключения механизма.

 В спецификациях, прикладываемых к рабочему чертежу, указывается вид оборудования, стандарт ГОСТ или ТУ, на основании которого выпускается кран. Принципиальная схема козлового крана выполнена в произвольных размерах, не соответствующих реальным. Соблюдение пропорциональности в данном случае не важно – главное показать взаимодействие двигателя и элементов электрической цепи крановой конструкции.

 Цепь управления представляется в виде развертки, на которой показаны пускатели и контакторы приемных устройств электрооборудования. На рисунке показано последовательное подключение механизмов в цепь питания, вне зависимости от их реального расположения. Каждая замкнутая цепочка ограничивается парой замкнутых силовых проводов. Пускатели и контакторы отмечены цифрами, что упрощает определение их принадлежности.

козловой кран

Рис. 2. Козловой кран

 Цепи питания прокладывают в вертикальном положении, а кабели токоприемника – в вертикальном.

 Для стандартизации и упрощения чтения чертежа каждому элементу на схеме присваивается двухбуквенное назначение. К примеру, элемент нагрева – это ЕК, а лампа-­ EL. На широко разветвлённых схемах используются буквы, указывающие на местоположение аппарата – М,Т,П – мост, ходовая тележка, подъемный механизм.

 Соединительная схема в виде разводок показывает порядок соединения гибких кабелей и электропроводов. Провода в одном кожухе отображаются одной толстой линией.

 Электрические схемы крана упрощают сервисное обслуживание и ремонт оборудования. Благодаря им специалист быстро определит вышедшее из строя устройство и произведет его замену.